ГЛАВНАЯ // NEWS


Нидерланды отказываются принять американские требования по ограничению поставок оборудования для производства чипов в Китай

Министр торговли Нидерландов Лисье Шрайнемахер объявила, что новые экспортные правила США, введенные в октябре, изменяют “правила игры” и Нидерланды не принимают эти ограничения на экспорт технологий для производства чипов в Китае. Она также сообщила, что Нидерланды ведут консультации с европейскими и азиатскими союзниками. Крупнейшая компания Нидерландов ASML Holding, которая является ключевым поставщиком оборудования для производства полупроводников, ранее ввела запрет на поставку своего самое современное оборудование в Китай из-за давления администрации Трампа, но в 2021 году ASML продала Китаю старое оборудование на сумму 2 миллиарда евро.

Министр торговли Нидерландов Лисье Шрайнемахер заявила, что США имеют основания беспокоиться о своей зависимости от Азии, где происходит 80% производства передовых чипов и опасения их использования в военных целях против Нидерландов. Она также сообщила, что Нидерланды ведут переговоры с союзниками в Японии, Южной Корее, Тайване, Германии и Франции. Шрайнемахер отметила, что Германия имеет экономический интерес в данной ситуации, так как является основным поставщиком для ASML.

В октябре 2022 года цены на акции ведущих производителей микрочипов Китая упали из-за решения властей Соединенных Штатов ужесточить экспортный контроль за полупроводниками, привозимыми в КНР. Это привело к потере капитализации организаций на общую сумму в 8,6 млрд долларов, сообщает Financial Times.

Источник: SecurityLab


Powered by Отряд им. 7-го МАЯ