ГЛАВНАЯ // NEWS


Китай усилит роль ИИ в военных конфликтах

Китай может использовать больше искусственного интеллекта для сдерживания Соединенных Штатов в отношении Тайваня.

Народно-освободительная армия Китая (НОАК) в скором времени собирается провести учения по блокаде вокруг Тайваня. Для этого планируется использовать технологии искусственного интеллекта. С его помощью будет смоделирована ситуация сдерживания сил США на территории Тайваня.

Заместитель директора Шанхайского института международных исследований (Shanghai International Studies University, SISU) предположил, что Китай может стать мировым лидером в области интеллектуальной войны. Достигнуть этого возможно, по его мнению, если эффективно использовать навыки в области искусственного интеллекта, облачных вычислений, больших данных, кибербезопасности, а также беспилотного оборудования.

Искусственный интеллект в военных действиях

НОАК планирует использовать ИИ для имитации военных действий по вторжению на Тайвань. Согласно прошлогоднему отчету Центра безопасности и новых технологий Джорджтаунского университета, путём моделирования военных действий ИИ научится отслеживать корабли ВМС США и оперативно развертывать средства электронного противодействия.

Американский аналитический центр считает, что Китаю вряд ли удастся захватить Тайвань в результате гипотетического вторжения на остров в 2026 году. Но если вторжение состоится, это нанесет серьёзный ущерб Китаю, Тайваню, США и Японии. Возможные потери, согласно отчёту вышеупомянутого аналитического центра, оцениваются в десятки тысяч человек.

С чего всё началось?

Идея использовать ИИ в разработке военной стратегии против США зародилась ещё в августе прошлого года. Как раз после визита на Тайвань Нэнси Пелоси, бывшего спикера Палаты представителей США. Китай был возмущен поездкой и считал, что его суверенитет был нарушен.

После того, как президент США Джо Байден подписал последний закон о разрешении на национальную оборону, предусматривающий финансирование вооружений для Тайваня, НОАК также усилила учения по всему острову.

Китай не исключает применения силы для аннексии Тайваня, так как считает его частью своей территории. США и большинство других стран не признают Тайвань в качестве независимого государства, но выступают против любых попыток аннексии острова силой.

Тем временем, многие ученые выражают свои опасения по поводу возможных последствий использования ИИ в военных конфликтах.

Источник: SecurityLab


Powered by Отряд им. 7-го МАЯ