ГЛАВНАЯ // NEWS


Минцифры готовит законопроект о принудительном лицензировании зарубежного ПО

Минцифры совместно с участниками IT-рынка готовит законопроект о принудительном лицензировании зарубежного ПО, разработчики которого прекратили работу в РФ, сообщает «Коммерсантъ».

Как пишет издание, директор департамента развития IT-отрасли Минцифры Дмитрий Никитин 12 декабря направил письмо в «Общественную потребительскую инициативу».

В письме отмечается, что в условиях ухода из РФ иностранных разработчиков ПО вопрос его использования «приобретает особую актуальность и требует регулирования». В связи с этим, следует из документа, правительство «прорабатывает вопрос определения специальных условий использования иностранного ПО, в отношении которого невозможно исполнение добросовестными российскими пользователями действующих договорных, обязательств».

В частности, Минцифры совместно с участниками рынка обсуждает законопроект, который, с одной стороны, «декриминализует» нелегальное использование софта зарубежных компаний, прекративших поддержку и обновление ПО в РФ, а с другой — запустит механизм его принудительного лицензирования.

Предполагается, что российские клиенты будут перечислять оплату за использование программ на специальный счет, откуда правообладателям средства «будут переведены по первому требованию».

По словам источника, близкого к Минцифры, инициатива «прорабатывается в закрытом от рынка режиме». В министерстве изданию не прокомментировали эту информацию, но о необходимости условий для использования зарубежного софта 28 декабря на вебинаре с IT-отраслью заявил Максут Шадаев.

«Бизнес не виноват, что разработчик ушел из страны и нельзя продлить лицензии. Мы должны создать отдельный механизм для добросовестных пользователей», — подчеркнул он.

Источник: SecurityLab


Powered by Отряд им. 7-го МАЯ