ГЛАВНАЯ // NEWS


Сбер: Глобальный разум – одна из главных киберугроз будущего

Глобальный разум, в случае своего возникновения, может стать источником принципиально новых киберугроз для информации, людей и устройств. Об этом говорится в отчете
«Сбера», в котором представлен прогноз влияния новых технологий на кибербезопасность.

По мнению аналитиков, одной из киберугроз будущего может стать глобальный разум.

Как определяют эксперты банка, глобальный разум является планетарной информационно-коммуникационной сетью, объединяющую людей и компьютеры. В ней будет содержаться много информации, сеть станет брать на себя все больше функций координации и коммуникации, становясь все более интеллектуальной, выполняя роль мозга для всей планеты.

Эксперты рассматривают глобальный разум как технологию с высоким уровнем влияния на ландшафт киберугроз «на дальнем горизонте» — свыше 10 лет.

«Глобальный разум потребует пересмотра большинства подходов и принципов к защите людей, информации и устройств от киберугроз», — сказано в отчете.

Кроме глобального разума, аналитики «Сбера» в число технологий с высоким уровнем угрозы для людей включили «психиатрию искусственного интеллекта» и квантовые компьютеры.

Из-за развития квантовых компьютеров классические методы шифрования могут оказаться под угрозой. А «психиатрия искусственного интеллекта» (расстройства, схожие с нарушением психики людей) потенциально может нанести большой вред работе различных систем, управляемых ИИ.

Источник: SecurityLab


Powered by Отряд им. 7-го МАЯ