ГЛАВНАЯ // NEWS


В следственном комитете России обсудили меры борьбы с киберпреступностью

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин провёл совещание по противодействию киберпреступности и применению цифровых технологий при расследовании преступлений. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

По словам главы ведомства, киберпреступность представляет собой серьезную угрозу для общества. Через интернет молодёжь вовлекают в различные радикальные течения, кибермошенники цинично относятся и к старшему поколению, причиняется вред IT-инфраструктуре, простым гражданам и организациям.

По статистике, которую привел Александр Бастрыкин, в последние годы фиксируется рост преступлений, совершенных с использованием IT-технологий. Если в 2020 году СК было расследовано 11,5 тысячи таких преступлений, то в 2021 году – уже свыше 12 тысяч, а только за 10 месяцев этого года – 13 тысяч. По расследованным СК киберпреступлениям на стадии предварительного следствия удалось возместить ущерб на сумму около 1,2 млрд рублей, наложен арест на имущество обвиняемых на сумму свыше 1,5 млрд рублей.

Бастрыкин поручил подчиненным сформулировать основные направления будущей программы развития СК в IT-​сфере с использованием исключительно отечественных технологий.

Глава СК также предложил проработать вопрос о заключении соглашений с некоторыми компаниями в сфере информационных технологий, кибербезопасности и “обладающих инструментами обработки больших объемов данных”. «Такие соглашения ускорят обмен информацией по электронным каналам связи с этими компаниями. Возможности, которыми они располагают, значительно помогают следствию в расследовании преступлений», – отметил Александр Бастрыкин.

Кроме того, в ходе совещания в ведомстве обсудили идею создания единого криминалистического учета электронных следов. Как объяснили в СК, подобная база позволит улучшить взаимодействие между следователями из разных регионов, в случае если одни и те же лица совершали преступления в нескольких субъектах РФ.

Значительное внимание на совещании уделили вопросу подготовки кадров, специализирующихся на расследовании киберпреступлений. Прозвучала инициатива о создании портала с необходимой литературой, методическими рекомендациями для такой работы.

Источник: SecurityLab


Powered by Отряд им. 7-го МАЯ