ГЛАВНАЯ // NEWS


Ученые из США научились вырабатывать бесконечную чистую энергию

Исследователи из Ливерморской национальной лаборатории Лоуренса в США (LLNL) совершили научный прорыв, который состоит в том, что за счет инерционной термоядерной реакции вырабатывается больше энергии, чем затрачено на ее создание. Эксперимент будет продемонстрирован на сайте Fusion Industry Association.

Для сравнения, в 2021 году Национальная лаборатория LLNL сообщила о реакции синтеза, в результате которой выходная мощность составляла всего 70% от входной мощности.

Проект Fusion был запущен в начале 20 века и представляет из себя слияние двух атомных ядер для высвобождения энергии. Эксперимент включал в себя сплавление изотопов водорода, взвешенных в перегретом состоянии плазмы, для создания ядра гелия и высвобождения энергичного нейтрона.

«Термоядерный синтез Fusion может стать практически неисчерпаемым и экологичным источником энергии, не производящим продуктов сгорания или парниковых газов», — поясняет Министерство энергетики. «Хотя синтез — это ядерный процесс, продукты реакции синтеза (гелий и нейтроны) по своей природе не радиоактивны».

Согласно источникам , знакомыми с результатами ученых, выходная энергия оказалась настолько мощной, что некоторое лабораторное оборудование вышло из строя.

Бесконечная экологически чистая энергия имеет очевидные преимущества перед ограниченными ископаемыми видами топлива, которые вредят климату и окружающей среде.

В сентябре 2022 года Министерство энергетики объявило о планах выделить $50 млн. на разработку функционирующего термоядерного реактора к началу 2030-х годов. По данным Fusion Industry Association, с июня 2021 года компании в сфере термоядерной промышленности привлекли $2,83 млрд. инвестиций, в результате чего общий объем инвестиций частного сектора на сегодняшний день достиг почти $4,9 млрд.

Источник: SecurityLab


Powered by Отряд им. 7-го МАЯ