ГЛАВНАЯ // NEWS


Как защитить свою криптовалюту от мошенников?

Сейчас мир криптовалют напоминает первые годы золотой лихорадки на Диком Западе. Люди поняли, что на криптовалюте можно получать огромные доходы и сразу же начали вкладывать огромные деньги в цифровые активы. Такая активность не могла не привлечь внимание мошенников и киберпреступников, желающих заработать на доверчивых инвесторах.

Как говорят эксперты, криптомошенничество стремительно набирает обороты. Оно становится причиной постоянной головной боли для инвесторов, которые могут в одно мгновение потерять все заработанные деньги и остаться ни с чем. О росте криптомошенничества говорилось даже в заявлении Федеральной торговой комиссии США (FTC): в период с января 2021 года по март 2022 года криптоинвесторы потеряли более $1 млрд. по вине мошенников. Средняя сумма потерь на одну жертву составила примерно $2600.

Аналогичное исследование, проведенное компанией NordVPN в Великобритании, показывает, что в первой половине года криптомошенники заработали 118 миллионов фунтов стерлингов ($133,249,769), что на 58% больше, чем годом ранее. При этом средние потери каждой отдельной жертвы были намного больше: около 36 250 фунтов стерлингов ($40 331).

Такие суммы потерь отчасти связаны с тем, как устроена вся экосистема, основой которой является децентрализация – несомненное преимущество для криптоинвесторов. Но есть и свои минусы – в децентрализованной системе существует множество самых разных компаний, предлагающих услуги хранения и перевода криптовалют, при этом не обладающих надежными системами защиты, какой-либо инфраструктурой и бюрократией, которая помогает еще надежнее сохранить средства клиентов. Это означает, что злоумышленникам достаточно просто подделывать электронные письма, выдавая их за сообщения от компаний-разработчиков криптокошельков/криптомиксеров и т.д. И если жертва купится на обман, то потеряет свой аккаунт, а затем и все сбережения.

А как сохранить свои цифровые сбережения и не попасться на удочку мошенников? Все просто:

Обязательно проверяйте легитимность каждого криптопроекта, изучайте реальные отзывы, чтобы не стать жертвой криптомошенников;

Следите за тем, где вы храните криптовалюту и куда ее переводите. Помните – злоумышленники часто используют фишинговые страницы популярных проектов, зарабатывая на доверчивых пользователях

Источник: SecurityLab


Powered by Отряд им. 7-го МАЯ