ГЛАВНАЯ // NEWS


Эксперты: политика напрямую влияет на рост чиста DDoS-атак

Согласно новому отчету ИБ-компании NETSCOUT , военные конфликты и региональные споры напрямую влияют на рост числа разрушительных DDoS-атак.

Компания зарегистрировала увеличение количества DDoS-атак в первой половине 2022 года в нескольких странах, в том числе в России, Украине, Индии, Ирландии и Финляндии. Было обнаружено более 6 млн. атак, которые использовали на 57% больше полосы пропускания, чем в прошлом году. Данные NETSCOUT основаны на мониторинге более 50 000 автономных систем в 550 отраслях в 190 странах.

Основные векторы DDoS-атак

Большинство из этих атак являлись продолжением специальной военной операции России на Украине или действий Китая в отношении Тайваня и Гонконга. По данным NETSCOUT, самый большой рост DDoS-атак произошел в Европе (на более чем 200%), Индии и Тайване. В Финляндии количество DDoS-атак увеличилось на 258% по сравнению с 2021 годом после того, как она объявила о намерении вступить в НАТО.

Ричард Хаммел, старший менеджер по анализу угроз в NETSCOUT, заявил, что сейчас DDoS-атаки используются по ряду других причин: разрушение, временная нейтрализация, снижение морального духа, отключение связи. Например, в 2022 году школы США сильно пострадали от простых одновекторных DDoS-атак.

По словам Хаммела, одна из причин роста атак заключается в том, что они очень просты в развертывании и доступны с небольшим риском или последствиями. По своей природе DDoS-атаки обеспечивают анонимность из-за того, насколько они распределены. Также есть много бесплатных инструментов, которые помогают проводить DDoS-атаки.

DDoS — это эффективный инструмент для разрушения сетей и снижения морального духа в странах, вовлеченных в социально-политические конфликты.

В августе сервис Google Cloud заблокировал DDoS-атаку, которая достигла пика в 46 млн. запросов в секунду (RPS) , что сделало эту атаку крупнейшей из зарегистрированных на сегодняшний день.

Источник: SecurityLab


Powered by Отряд им. 7-го МАЯ