ГЛАВНАЯ // NEWS


Сотрудник ФСБ признался в краже криптовалюты у хакера из Сызрани

Бывший сотрудник управления ФСБ по Самарской области Дмитрий Демин признал вину в краже биткоинов на 187,4 миллиона рублей у подследственного хакера из Сызрани.

Экс-офицер предложил Главной военной прокуратуре дать показания на соучастников хищения и заключил с ней досудебное соглашение о сотрудничестве. Однако гарнизонный военный суд в Москве не освободил Демина под домашний арест. Ему продлили срок содержания в СИЗО до 1 декабря этого года.

Основанием для продления срока стали опасения, что под домашним арестом Дмитрий Демин вступит в сговор с сообщниками и продолжит заниматься преступной деятельностью. По словам самого Демина, с апреля он не работает в ФСБ, а «бежать от трех своих детей, которые ждут его в Самарской области, не собирается».

В феврале 2022г в отношении Демина возбудили уголовное дело. По версии следствия, работник силовой структуры в 2021 году участвовал в раскрытии киберпреступления. Подозреваемым был житель Сызрани Мочалов, который с помощью специальной программы взламывал компьютеры и похищал личные данные. В ходе расследования Мочалов добровольно предоставил силовикам пароли и раскрыл принципы работы системы. С их помощью подполковник и его помощники в период с 18 апреля по 7 декабря похитили криптовалюту.

В октябре 2021 года Сызранский городской суд признал Мочалова виновным в распространении вредоносных компьютерных программ и приговорил к одному году ограничения свободы.

Источник: SecurityLab


Powered by Отряд им. 7-го МАЯ