ГЛАВНАЯ // NEWS


Библиотеки Java могут самостоятельно создать эксплойт на устройстве

Специалисты из университетов Франции, Германии, Люксембурга и Швеции изучили известные уязвимости десериализации Java и пришли к выводу, что библиотеки могут создать опасные недостатки в системе безопасности.

Сериализация используется для преобразования объекта данных в памяти в серию байтов для хранения или передачи. Десериализация превращает поток данных обратно в объект в памяти.

Согласно статье , злоумышленник может создать поток байтов, который при десериализации на удаленном узле сможет управлять потоком выполнения кода Java, связывая последовательности кода (гаджеты). Библиотека может содержать гаджеты, которые можно объединять в цепочки, чтобы они работали последовательно. Использование уязвимости десериализации включает в себя сложную цепочку атак или может быть таким же простым, как выполнения GET-запроса по сети.

При анализе 19 RCE-уязвимостей десериализации специалисты определили несколько способов внедрения гаджета в библиотеку: добавление классов, методов и интерфейсов или изменение сигнатуры методов. Главный вывод ученых заключается в том, что модификация одной детали в классе, например, обнародование, уже может представить гаджет.

При изучении патчей уязвимых библиотек эксперты заметили, что время удаления гаджетов составляет в среднем почти 6 лет. Это значит, что уровень угрозы уязвимостей десериализации недооценен и не привлекает должного внимания специалистов.

Источник: SecurityLab


Powered by Отряд им. 7-го МАЯ