ГЛАВНАЯ // NEWS


Офтальмохирург Коваль: от синего излучения монитора помогут специальные очки

Компьютерный зрительный синдром проявляется усталостью, снижением остроты зрения, сухостью глаз и головными болями. Относительно недавно были придуманы очки, которые защищают глаза и служат профилактикой развития компьютерного зрительного синдрома, рассказала в беседе с «Газетой.Ru» врач-офтальмохирург Центра микрохирургии глаза «Я вижу» Наталья Коваль.

«Защитные очки бывают с диоптриями и без диоптрий, то есть ими могут пользоваться как здоровые люди, так и те, кто страдает нарушениями рефракции. Очки встречаются со специальным затемняющим фильтром, который будет полезен при профессиональном использовании компьютера, например если люди пишут тексты, занимаются дизайном, графикой, монтажом. Часто на защитных очках присутствует антибликовое покрытие и желтый фильтр, который отсекает опасные синие и ультрафиолетовые лучи, что тоже очень хорошо», — отметила Коваль.

Врач рекомендует приобретать подобные защитные очки в специализированных магазинах, аптеках и оптиках, но никак не в подземных переходах или рынках. При этом важно, чтобы покупателя проконсультировал квалифицированный специалист, так как речь идет об изделии медицинского назначения.

Кроме того, как отметила Коваль, современные мониторы оснащаются защитными фильтрами и матовым покрытием, которые не дают бликов, раздражающих зрение. Но здоровье глаз зависит не только от вредного излучения, и для защиты органов зрения от негативного воздействия следует также обратить внимание на обустройство рабочего места.

«Необходимо, чтобы монитор располагался на уровне глаз — не выше и не ниже, на расстоянии 50-60 см. Важно удобство посадочного места, чтобы не было зажимов и дискомфорта в шейном отделе, достаточное освещение. Также нужно помнить о режиме зрительных нагрузок — каждые 1,5-2 часа делать перерыв. И не стоит забывать, что редкое моргание во время напряженной работы вызывает пересыхание глаза, что также не способствует комфорту и здоровью», — заключила эксперт.

Источник: Газета.ру


Powered by Отряд им. 7-го МАЯ