ГЛАВНАЯ // NEWS


«Яндекс» предупредил о мошеннических звонках от лица голосового помощника «Алиса»

Компания «Яндекс» предупредила о мошеннических звонках, которые совершаются якобы голосовым помощником «Алисой».

По информации компании , аферисты звонят с неизвестных номеров и похожим на «Алису» голосом предлагают человеку на другом конце провода участие в незаконных схемах.

Звонок начинается со знакомого тембра голоса и слов «здравствуйте, я Алиса». Далее пользователю предлагается окунутся в мир чего-то необычного и заманчивого. Только по факту это обман.

«Лучшее, что можно сделать в этой ситуации, — положить трубку. Это ненастоящая „Алиса“. Она не имеет никакого отношения к „Яндексу“, зато имеет прямое отношение к злоумышленникам, которые хотят получить доступ к чужим банковским картам», — указано в сообщении компании.

В компании отметили, что у злоумышленников не получается хорошо имитировать тон «Алисы», однако фальшивый голос не всегда можно распознать с первого раза.

Пример звонка от «лжеАлисы». Причем мошенник даже представляется от имени «Яндекс.Плюса».

«Настоящая „Алиса“ действительно умеет управляться с телефоном. Подписчики „Плюса“ могут попросить её отвечать на подозрительные звонки, записывать разговоры и присылать расшифровки. Или, например, по просьбе пользователя „Алиса“ может набрать номер из адресной книги. Но она никогда и никому не будет звонить сама. Чтобы обезопасить себя от уловок, достаточно знать: если вы слышите в трубке голос „Алисы“, то это обман», — попросил «Яндекс».

Номера, с которых якобы звонит голосовой помощник, заносят в черный список. Однако в «Яндексе» заметили, что победить мошенников полностью сложно из-за того, что те постоянно меняют телефоны. «Меняться может и текст, который зачитывает робот», — подчеркнули в корпорации. Там же отметили, что «Алиса» не будет звонить никому самостоятельно.

Источник: SecurityLab


Powered by Отряд им. 7-го МАЯ