ГЛАВНАЯ // NEWS


Страны ООН призвали запретить разжигание ненависти в Интернете

В июне Специальный комитет ООН собрался в Вене для второго раунда переговоров по разработке новой резолюции по кибербезопасности . Некоторые государства-члены ООН выдвинули предложения, направленные на запрет разжигания ненависти, а также на расистские и ксенофобные материалы в Интернете.

Например, Иордания
предложила использовать договор для криминализации «разжигания ненависти или действий, связанных с оскорблением религий или государств с использованием информационных сетей или веб-сайтов». Египет
призвал запретить «распространение розни, подстрекательства к мятежу, ненависти или расизма».

Россия совместно с Белоруссией, Бурунди, Китаем, Никарагуа и Таджикистаном также предложила объявить незаконным широкий спектр нечетко сформулированных высказываний, направленных на криминализацию свободы слова.

Страны призвали запретить «распространение материалов, призывающих к противоправным действиям, мотивированных политической, идеологической, социальной, расовой, национальной или религиозной ненавистью или враждой», а также «унижение с помощью ИКТ (информационно-коммуникационных технологий) лица или группы лиц по признаку их расы, национальности, языка, происхождения или религиозной принадлежности».

Кроме того, враждебные высказывания не следует включать в число киберпреступлений из-за того, что трудно определить запрещенную речь. Еще меньше согласия в отношении универсального определения дезинформации в международном праве . Существующие законы о дезинформации слишком расплывчаты.

Свободный поток информации является неотъемлемой частью свободы слова, что особенно важно в политических высказываниях. Однако, распространение дезинформации с целью причинения социального вреда представляет большую проблему. По словам специального докладчика ООН , расплывчатые уголовные законы уже ограничивают онлайн-выступления и сужают гражданское пространство.

Правозащитная организация EFF (Electronic Frontier Foundation) также призвала ООН исключить из предлагаемого Договора о киберпреступности правонарушения, связанные с контентом. В письме EFF
и более 130 групп гражданского общества предупредили, что законы о
киберпреступности уже используются в качестве оружия против журналистов,
политических диссидентов, исследователей кибербезопасности и правозащитников.

Источник: SecurityLab


Powered by Отряд им. 7-го МАЯ